2月3日(土)  2023年度 第2回四部合同読書会のお知らせ/全校 保護者へのお知らせ - 一貫教育の【自由学園】/ 幼稚園・小学校・中学・高校・大学部・45歳以上

2月3日(土)  2023年度 第2回四部合同読書会のお知らせ/全校 保護者へのお知らせ - 幼稚園・小学校・中学・高校・大学部・45歳以上【一貫教育の自由学園】

全校 保護者へのお知らせ

2024年1月17日

保護者の皆さま

いつも保護者会活動へご理解とご協力くださりありがとうございます。
今年度最後の読書会のお知らせです。

今年度の四部合同読書会の年間テーマは「自由学園が目指す教育」です。
第2回目となる今回は「大人も参加する教育(大人も学び成長する)」をテーマとし、羽仁翹先生著『よく生きる人を育てる』から「父母も参加する教育」を読書箇所として取り上げます。

学園の特徴としてよく言われる言葉「子供一人分の授業料で2倍学べる」
皆さまは耳にしたことがありますか。子供だけでなく親も学び・成長できる学園を象徴する言葉です。
保護者会委員会、お食事作り、キャンパスボランティアなど、保護者が参加し共に働き交流することで、保護者も学ぶ機会が自然と与えられていました。

今回は、従来の読書会の形式に回帰し、読書箇所の朗読後はグループトークの時間を長めに設けます。これからの学園において、保護者の役割や交わりについて意見交換しませんか。
そして4月に入学される皆さまを温かく迎える心の準備の機会になればよいと考えています。
皆さまのご参加お待ちしています。

【開催日時】
2月3日(土)10時~11時半

【開催場所
男子部 東天寮食堂(生活団の建物の先にある男子部寮の1階)
※zoom参加も可能です。

【参加申し込み】以下のフォームからお申込みください↓

※当日の飛び込み参加も歓迎します!

【読書】
「よく生きる人を育てる―偏差値ではなく人間値」羽仁翹先生著
※読書箇所は当日読み上げますので、事前にお読みいただかなくて大丈夫です。
※事前にお読みになりたい方はオンラインショップなどで購入できます。(詳細は添付チラシをご参照ください。)

なお、ご質問や申込後の変更は以下アドレスにご連絡願います。
連絡先:jd2023.book@gmail.com(女子部・男子部正副委員長宛に届きます)

女子部・男子部保護者会委員会一同