昨日は、最高学部(大学部)1・2年生の食グループが企画運営した「学生カフェ」にお越し下さりありがとうございました。
学生が研究考案し試作を重ねたランチは、おかげさまでご予約も沢山頂戴しまして、普段の約3倍のお客様がしののめ茶寮にいらして下さいました。晴天に恵まれたので席を増やすために、池の脇やこっこ広場の芝生にもテーブルを出したところ好評で、皆様に学生手作りのランチやティーセットを楽しんでいただけたのではないかと思います。ただ、予想以上のお客様でランチが売り切れとなってしまった方もあり申し訳ないこともありました。次回に生かしていきたいと思います。皆様には学生の対応を温かく見守って受けとめて下さり感謝しております。
■学生からの報告のポスター
画像をクリックして拡大してご覧ください。
pdf画像は、こちらからご覧ください。
■「学生カフェ」当日の様子をご紹介します。
ランチ 地元特産の柳久保小麦、学園のビーツを使って
学園の菊芋を使ったケーキとクッキー3種
菊芋を使ったミルクアイス
しののめ茶寮のキッチンで料理をする
男子学生も一緒に作る
お客様の対応も学生がしました
しののめ茶寮の入口には学生制作のポスターを掲示
レジの仕事も学生が担当。
カフェの外の席も賑わいました。
■メニューや使用した食材のご紹介は、下記ページをご覧ください。
https://www.jiyu.ac.jp/blog/info/75240
上の写真にある菊芋のミルクアイスは、学生が菊芋を使ってぜひ作りたいと研究と試作を重ねました。最後に学園卒業生のイタリアン・ジェラート店「ダ・ルチアーノ」にご相談してレシピを完成させ、八王子のジェラート工房に伺って製作し商品化することが出来ました。ダ・ルチアーノさんには大変お世話になり、ありがとうございました。
なお、カップのふたのデザインも学生がしました。