福島・栃木・茨城在住の親子87人をお迎えして、サマースクール始まる/近況 - 一貫教育の【自由学園】/ 幼稚園・小学校・中学・高校・大学部・45歳以上

福島・栃木・茨城在住の親子87人をお迎えして、サマースクール始まる/近況 - 幼稚園・小学校・中学・高校・大学部・45歳以上【一貫教育の自由学園】

近況

2013年8月8日

8月5日から10日まで、自由学園では、サマースクールを開催しています。
日頃、放射線の影響を考えて、戸外での遊びに制限のある生活をされている、福島・栃木・茨城在住の子どもたちと保護者の皆様に、緑の多い自由学園に泊まっていただき、基本的な生活も大切にしながら、子どもたちには思い切り外で遊ぶなど、たのしく過ごしていただきたいと考え、準備を進めてきました。このサマースクールは、昨年に引き続き2回目で、学園と創立者を同じくする全国友の会と共催で実施しています。昨年より約20名募集人数を増やしました。

第1日目 8月5日の様子から

バスで学園に到着

開校式 矢野恭弘学園長のお話

友の会代表 北脇満子さんのお話

お話しされる福島友の会の伊藤恵美子さん

参加者代表として、お話しされる藤東紀子さん

最高学部(大学部)、男子部・女子部(中等科・高等科)のリーダーが挨拶する。

おやつのあと、生徒・学生が学園内をご案内する。

夕食のひととき 近隣の友の会の方が食事つくりをしてくださる。

夕食のひととき
近隣の友の会の方が食事つくりをしてくださる。

サマースクールの間の毎回のお食事は、友の会の会員の方々、自由学園教職員・卒業生、生徒が作ります。