自由学園協力会主催 南沢フェスティバル開催される/近況 - 一貫教育の【自由学園】/ 幼稚園・小学校・中学・高校・大学部・45歳以上

自由学園協力会主催 南沢フェスティバル開催される/近況 - 幼稚園・小学校・中学・高校・大学部・45歳以上【一貫教育の自由学園】

近況

自由学園協力会主催 南沢フェスティバル開催される

2011年11月4日

うす曇の中、自由学園協力会主催の第3回南沢フェスティバルが開催され1771名の来場者で賑わいました。
普段は立ち入り禁止の大芝生も開放され、校内全体を楽しめる一日となりました。

父母手作りによる昼食・軽食は、初等部「キーマカレー」、男子部「ポークカレー」、最高学部「薪で炊いたご飯、豚汁、蕪の即席漬け」というメニューでした。用意した食数すべてが完売となり、多くの方に、各部で全員が集まり食事をする自由学園の普段の様子を体験して頂けました。

主なプログラムの様子は、以下のようでした。
「薪でご飯を炊く会」
小学生9名と大人12名、合計21名の参加。炊いたご飯は、最高学部での豚汁セットで、皆様にも食べて頂きました。

「タッピングタッチ講座」
42名の参加。女子部講堂を会場に。アロマが焚かれリラックスした雰囲気の中で行われました。

「ミニ・コンサート」
「弦楽合奏を楽しむ会」と「吹奏楽を楽しむ会」の参加者の演奏で、年々迫力が増し、
大人数での演奏は、会場満杯のお客様に楽しんでいただきました。

「友愛セール(バザー)」
女子部卒業生が15ブース、同学会が4ブース、婦人之友社、友の会などが参加し、お客様も会場前から列ができるほどの賑わいでした。アイスクリームの移動販売車や、自由学園パン工房の製品、女子部農芸・男子部産業の生産品も販売されました。

「ポニー牧場」
257名が騎乗しました。初等部児童が夏に宿泊学習でお世話になった牧場にご協力いただきました。

「女子部卒業生作品展」
(自由学園クラブハウスしののめ寮2F展示室にて11月3日~6日まで開催)
個人の出展49名、グループ出展4グループ、全体で73名の作品が展示されています。
絵画、版画、陶芸、染色、様々な作品が並んでいます。
初日は、約600名が、2日目は73名の方がご来場くださいました。

グランドでは、地域小学校サッカーチーム対初等部生徒のサッカー試合、OB対学園生徒のラグビー試合が行われ、テニスコートやバスケットコートでも催しがありました。

今後も、地域の皆様にお越しいただき、卒業生や父母も交えて楽しめる一日を、協力会と共に考えて行きたいと思います。無事に終わりましたことを感謝いたします。