新刊本『子どもが自立する学校 ~奇跡を生んだ実践の秘密~』/メディア:その他 - 一貫教育の【自由学園】/ 幼稚園・小学校・中学・高校・大学部・45歳以上

新刊本『子どもが自立する学校 ~奇跡を生んだ実践の秘密~』/メディア:その他 - 幼稚園・小学校・中学・高校・大学部・45歳以上【一貫教育の自由学園】

メディア:その他

新刊本『子どもが自立する学校 ~奇跡を生んだ実践の秘密~』

2011年1月28日

1月25日発行の新刊『子どもが自立する学校 ~奇跡を生んだ実践の秘密~』(尾木直樹編著 青灯社)に、全国の中学・高校8校の優れた取り組みの一つとして、男子部の教育実践が50ページにわたって掲載されました。
 これは高橋和也男子部長が著したもので、以下のような章立てで、男子部(中等科・高等科)生徒の学業報告会、植林や農場体験、学校や寮での自治生活などへの取り組みが紹介されています。
   1.生活とつながる学び
   2.自然とつながる学び
   3.仲間とつながる学び
   4.社会とつながる人生のための学び
 巻末では、尾木直樹氏が総括し、自由学園の教育について、「共同生活を通じて社会の真のリーダーが育つ」、「文化・学習活動の教育力を日常の生活レベルの実践にまで貫いて展開し力強い成果を上げ続けている」と書かれています。
詳しくは、青灯社ホームページをご覧下さい。
書名  「子どもが自立する学校 ~奇跡を生んだ実践の秘密~」
編著者 尾木 直樹
       法政大学キャリアデザイン学部教授 教育評論家
       臨床教育研究所「虹」所長