「ロハスキッズ」で自由学園幼児生活団通信グループの紹介/メディア:雑誌 - 一貫教育の【自由学園】/ 幼稚園・小学校・中学・高校・大学部・45歳以上

「ロハスキッズ」で自由学園幼児生活団通信グループの紹介/メディア:雑誌 - 幼稚園・小学校・中学・高校・大学部・45歳以上【一貫教育の自由学園】

メディア:雑誌

「ロハスキッズ」で自由学園幼児生活団通信グループの紹介

2007年11月25日

月刊「ソトコト」(木楽舎発行)別冊の「ロハスキッズ」2007年「心に届く、手書きのお手紙」のタイトルで「自由学園幼児生活団通信グループ」が8ページを割いて大きく取り上げられている。「2週間に一度、日本全国、また海外に暮らす子どもたちのもとに届けられるのは、手書きの文字で綴られた手紙と、丁寧な手作業による教材の数々。約60年余り続く活動を取材した」で始まる記事。手洗い、顔洗い、うがい、衣服の脱ぎ着、トイレにひとりでいくこと、自分で髪をとかすこと、ひとり寝、冷水まさつなどさまざまな通信グループの生活講習の内容のから、届けられる手作りの教材までが幅広くカラー写真入りで紹介されている。文化や生活習慣の異なる外国暮らしの家族にも少なくない会員がおり、喜ばれている様子も伺える。自由学園幼児生活団幼稚園についても囲み記事で説明がされている。

(広報室・堀田)