紀宮さまご結婚特別番組で幼児生活団紹介/メディア:テレビ - 一貫教育の【自由学園】/ 幼稚園・小学校・中学・高校・大学部・45歳以上

紀宮さまご結婚特別番組で幼児生活団紹介/メディア:テレビ - 幼稚園・小学校・中学・高校・大学部・45歳以上【一貫教育の自由学園】

メディア:テレビ

紀宮さまご結婚特別番組で幼児生活団紹介

2005年11月19日

11月15日に行われた紀宮様と黒田慶樹さんとの結婚式では、テレビ局が特別報道番組を作成し、紀宮様がどのような子供時代を送ってこられたかなど、さまざまの話題が放映されましたが、そのなかで自由学園幼児生活団が取り上げられました。 紀宮様(黒田清子さん)はご幼少のころ、幼児生活団通信グループにお入りになっていらしたので、お母様の皇后陛下(美智子妃殿下)が紀宮様のために選ばれた通信教育として日本テレビの番組で紹介されました。短い時間でしたが「てあらいのじゅんじょ」や「てあらいのはげみ表」「下着のきかた」などが映像で紹介されました。また、同日夜のニュース番組でもその一部が放映されました。
取材は、11月10日夕刻に行われ、当時の記録や励み表などを、およそ2時間半撮影しました。

(幼児生活団教師 柴 寛子)