2024 夏休み すいせん図書 vol.5/図書館 お知らせ・近況 - 一貫教育の【自由学園】/ 幼稚園・小学校・中学・高校・大学部・45歳以上

2024 夏休み すいせん図書 vol.5/図書館 お知らせ・近況 - 幼稚園・小学校・中学・高校・大学部・45歳以上【一貫教育の自由学園】

図書館 お知らせ・近況

2024 夏休み すいせん図書 vol.5

2024年8月19日

技術家庭科(産業) Y.S.先生
『めざせ!持続可能な農林水産業(全4巻)』 中野明正監修 大月書店

私達の暮らしを支える第一次産業の現状と生産活動に伴う環境負荷、更に最新の取り組みまでを豊富な写真とともに紹介しています。本書は4巻構成(農業、水産業、林業、畜産業)で、2024年度から再編された中等部の技術科実習のグループ分けとも対応しています!今、実習に取り組んでいる中等部3年生、これから取り組む1・2年生に特におすすめです。

数学科 S.Y.先生
『これからの男の子たちへ』 太田啓子著 大月書店
『いばらの道の男の子たちへ』 太田啓子・田中俊之著 光文社

とにかく読んでみてください。

図書館 F.Y.先生
『ママたちが言った』 アリシア・D・ウィリアムズ文 クレヨンハウス
『はじまりは、まっしろな紙』 キョウ・マクレア文 フレーベル館

この2冊は絵本です。とても大事なことを教えてくれます。

『はなしをきいて 決戦のスピーチコンテスト』 マギー・ホーン作 理論社
『空と星と風の歌』 小手鞠るい作 童心社

アメリカ大統領選のニュースをみながらこちらの2冊をみなさんに紹介したいと思いました。「ちゃんと目をあけて自分の国をみなさい」というアメリカに住む親戚のおじさんの言葉を思い出しています。

『パラリンピックは世界をかえる』 ローリー・アレクサンダー作 福音館書店
オリンピックの次はパラリンピックです。この本を読んで、ブラインドサッカーに出場するI先生をみんなで応援しましょう。