2024 夏休み すいせん図書 vol.3/図書館 お知らせ・近況 - 一貫教育の【自由学園】/ 幼稚園・小学校・中学・高校・大学部・45歳以上

2024 夏休み すいせん図書 vol.3/図書館 お知らせ・近況 - 幼稚園・小学校・中学・高校・大学部・45歳以上【一貫教育の自由学園】

図書館 お知らせ・近況

2024 夏休み すいせん図書 vol.3

2024年8月5日

国語 T.S.先生    T先生が執筆・編集にかかわった3冊の紹介です。

『平和社会学研究』第二巻 平和社会学研究会 東信堂
共生学でも取り上げられた、平和社会学に関する研究誌です。市民運動、平和教育、平和論など、平和社会学の分析対象は多岐にわたります。平和を掲げる本学において、必読の一冊です。

『子ども白書』2024 日本子どもを守る会 かもがわ出版
子どもと文化、子どもとメディア、子どもと学校など、多岐にわたる切り口から子どもと教育の一年を総括する一冊。今年の特集は地球環境。前学園長の原稿も掲載されています。筆者(本書編集委員)の原稿も載っています。

『日本キャリア教育事始め』 日本キャリア教育事始め編集委員会風間書房
キャリア教育とは、万人の多様な生き方を保障するための教育です。そのために、個人が自分らしく生きられるためのサポート、そして、誰もが自分らしく生きられる社会をつくるということの2つの方向が重要になります。これって、自由学園の発想と近いと思いませんか?この本は日本におけるキャリア教育25年間の集大成です。研究者のとまどいや苦悩も素直に表現されており、研究を志す人はジャンルを問わず楽しめるかと思います。

図書館 F.Y.先生

『きょうの料理ビギナーズ』 NHK出版
猛烈に暑い夏休み みなさんいかがお過ごしでしょうか?
今回は元気になるように雑誌を紹介します。暑いときにはしっかり食べないといけません。しっかり食べるために私が参考にするのは、雑誌『婦人之友』の料理コーナーとこの雑誌です。電子レンジだけでできるレシピもあるので試してみてはどうでしょう。
本屋さんになかったら図書館で夏のバックナンバーを探してみて下さい。