今週の1冊「ニッポン環境問題史」/図書館 お知らせ・近況 - 一貫教育の【自由学園】/ 幼稚園・小学校・中学・高校・大学部・45歳以上

今週の1冊「ニッポン環境問題史」/図書館 お知らせ・近況 - 幼稚園・小学校・中学・高校・大学部・45歳以上【一貫教育の自由学園】

図書館 お知らせ・近況

今週の1冊「ニッポン環境問題史」

2023年7月10日

2023年7月10
『ニッポン環境問題史 全4巻』加藤三郎監修 さえら書房
最近、環境破壊の原因として、「戦争・紛争」というWordは毎日聞くが、昭和生まれの私にとって身近な言葉だった「公害」という言葉をあまり聞かなくなった。
この本は明治時代以降の日本の近代化と環境問題の歴史を小学校高学年生から読めるように、見やすく作られている。それでいて、原因となった一つひとつの公害についての解説が詳細にわたる。中等科・高等科・最高学部の生徒・学生にも、ぜひ手に取って見てもらいたい。
「温故知新」という言葉がある。この本をもとに、過去と現在の問題をより深く調べる、そして考える。実際に現場を見に行ってみる。誰かと話し合ってみる、などこの夏休みの学びにも展開できそうだ。何か少しでも自分で実行できることを探せたらいいと思う。発見とチャレンジの成果を、周りの人たちとも共有してください。

図書館・資料室のご利用 についてはこちら