今週の1冊「千葉成子ののこしたもの(羽仁もと子先生の音楽教育の一端)」/図書館 お知らせ・近況 - 一貫教育の【自由学園】/ 幼稚園・小学校・中学・高校・大学部・45歳以上

今週の1冊「千葉成子ののこしたもの(羽仁もと子先生の音楽教育の一端)」/図書館 お知らせ・近況 - 幼稚園・小学校・中学・高校・大学部・45歳以上【一貫教育の自由学園】

図書館 お知らせ・近況

2023年1月30日

2023年1月30
『千葉成子ののこしたもの(羽仁もと子先生の音楽教育の一端)』千葉公子著 自費出版
千葉成子氏(女子部27回生)が自由学園で生徒として、そしてその後音楽教師として勤められた足跡を、千葉成子氏の妹である千葉公子氏が、様々な資料の一つ一つの点をつなぎ合わせて線にされた1冊です。『園田清秀先生の「ピアノ教室」から始まった自分達の勉強を、機会を与えてくださった羽仁もと子先生の自由学園の音楽教育に確かにつなぐことが出来たか、それは成子の生涯の課題と宿題であったと思う。』(本書p48より引用)とありますが、自由学園創立40周年の準備をされているときにも、50周年に向けて目指すものを視野に入れて勉強をされ取り入れられている姿など、日々精進されている姿がそこにはあります。たくさんの写真が自由学園にかかわるもの(アルバム1)と私生活でのもの(アルバム2)に綴じられていて、より親近感を持って読み進めることが出来ます。自由学園に関わってくださったかけがえのないお一人の記録がここにあります。

図書館・資料室のご利用 についてはこちら