今週の1冊「作ろう!フライドチキンの骨格標本 よくわかる恐竜と鳥の骨学入門」/図書館 お知らせ・近況 - 一貫教育の【自由学園】/ 幼稚園・小学校・中学・高校・大学部・45歳以上

今週の1冊「作ろう!フライドチキンの骨格標本 よくわかる恐竜と鳥の骨学入門」/図書館 お知らせ・近況 - 幼稚園・小学校・中学・高校・大学部・45歳以上【一貫教育の自由学園】

図書館 お知らせ・近況

2023年1月23日

2023年1月23
『作ろう!フライドチキンの骨格標本 よくわかる恐竜と鳥の骨学入門』志賀 健司著 緑書房
北海道石狩市の「いしかり砂丘の風資料館」で学芸員をされている著者が身近に手に入る素材(フライドチキン)を使ってその骨から骨格標本を作る方法を豊富なカラー写真とともに解説しています。そして、骨を通して生物の進化の歴史と“現生恐竜”とも呼ばれるニワトリと恐竜の共通点がたくさんの骨格図や骨格標本の工作過程の写真を使って説明されています。
肉や皮と違い、半永久保存できる「骨」は、博物館では生命の姿を未来に伝える大切な標本なのです。身のまわりの慣れ親しんだ景色や毎日食べているものにも目をこらすと、生命や地球の歴史がひそんでいる!博物館クオリティの本格的な骨格標本作りが体験できる一冊です。(総ルビ仕様で小学生にもお勧めです。)今年の探求にいかがでしょうか。

図書館・資料室のご利用 についてはこちら