5月17日協力会イベント2/自由学園協力会からのご案内・活動 - 一貫教育の【自由学園】/ 幼稚園・小学校・中学・高校・大学部・45歳以上

5月17日協力会イベント2/自由学園協力会からのご案内・活動 - 幼稚園・小学校・中学・高校・大学部・45歳以上【一貫教育の自由学園】

自由学園協力会からのご案内・活動

5月17日協力会イベント2

2009年5月25日

弦楽合奏を楽しむ会

弦楽合奏を楽しむ会は、4回目を迎えました。
回を重ねる毎に、参加者が増え、この度は小学生から70代の方まで、74名が一堂に会し、指揮者の杉原直基先生と自由学園女子部39回生の戸田幸子先生のご指導のもと、弦楽合奏を楽しみました。これまで同様、午前に1時間半のパート練習、午後に約2時間の合奏練習をし、ミニ・コンサートを行いました。
演奏曲目は、モーツアルト作曲 アイネ・クライネ・ナハトムジーク 第1楽章、グリーグ作曲 2つの悲しい旋律Op.34 「傷ついた心」「春」、ヴィヴァルディ作曲 四季より”春”、高野辰之作詞 岡野貞一作曲 おぼろ月夜でした。ヴィヴァルディ作曲 四季より”春”のソロは、中学生を含む3人の若い方達が演奏をしてくださいました。この度、初めての試みとして、地域の皆様にも、ミニ・コンサートにお越しいただければと、近隣のご家庭にチラシをお配りし、これまでに無く多くの方々が、演奏を聴きに来て下さいました。ミニ・コンサートの最後には、オーケストラの演奏と共に、客席の皆様にも”おぼろ月夜”を歌っていただきました。演奏後には、あたたかい盛大なる拍手をいただき、演奏をする喜びだけではなく、客席の皆様にも演奏を楽しんでいただけた、という喜びも味わうことができました。普段、弦楽器の演奏を楽しんでいらしても、なかなか合奏の機会のない皆様には、是非、このイベントにご参加いただき、弦楽合奏を楽しんでいただければと願っております。