デンマーク研修・フィンランド留学 報告 その2/国際センター お知らせ・近況 - 一貫教育の【自由学園】/ 幼稚園・小学校・中学・高校・大学部・45歳以上

デンマーク研修・フィンランド留学 報告 その2/国際センター お知らせ・近況 - 幼稚園・小学校・中学・高校・大学部・45歳以上【一貫教育の自由学園】

国際センター お知らせ・近況

デンマーク研修・フィンランド留学 報告 その2

2024年8月20日

フィンランド留学

週末はそれぞれホストファミリーと過ごしました。

森でブルーベリー摘みをしたり、湖で遊んだりしているようです。

Vimpeliはフィンランド野球が有名で、試合を観に行った人もいます。

「私の中で、フィンランドの人々は皆英語を流暢に話す想像をしていたので、タクシーの運転手さんやホストブラザーが英語を全く話せないことに驚いた。 自分の英語に自信がなかったので、完璧を求めすぎ なくて良い状況が少し自信になった。」

月曜日から、学校に参加します。

デンマーク研修

8月16日に空港からオレロップへ入りました。

17日(土)はローカルバスと電車に乗り継ぎデンマーク第3の都市、オーデンセへ行きました。

オーデンセはH.C.アンデルセンの生まれた場所で博物館があります。博物館見学後、フラワーフェスティバルで綺麗に飾られた街並みを見学し、その後フュン島民家園を見学しました。

今は背が高いデンマーク人ですが、昔の家は天井も低く、小柄だったようです。

18日(日)は学校近くの教会にあるニルス・ブックのお墓参りと学校横にある第2次世界大戦中の防空壕の見学に行く予定です。