懐かしいデンマーク体操TA が来校/国際センター お知らせ・近況 - 一貫教育の【自由学園】/ 幼稚園・小学校・中学・高校・大学部・45歳以上

懐かしいデンマーク体操TA が来校/国際センター お知らせ・近況 - 幼稚園・小学校・中学・高校・大学部・45歳以上【一貫教育の自由学園】

国際センター お知らせ・近況

懐かしいデンマーク体操TA が来校

2024年7月11日

7月9日、デンマークからマレーネさん家族が来校された。

マレーネさんは、デンマークからの若手体操指導者を招聘した最初の2003年に、学園での体操指導のために来日し、3ヶ月間滞在した。

20年ぶりに授業の様子も見学され、20年が瞬く間に過ぎたと感慨深く述べていた。

今回の来日は4か月間の世界旅行の途中とのこと。デンマークでは子供が9歳になるまでに父親・母親それぞれ6ヶ月の育児休暇を取得できるそうで、残っていた9週間と有給・夏休みを合わせ、世界中を旅している最中とのこと。

これまで、ニュージーランド・バリ島・ベトナムに1ヶ月ずつ滞在し、日本へ来日された。

ご夫妻はオレロップの同期で、現在同じ学校(全寮制1年間の学校)で英語・数学の先生をしている。

デンマークが、仕事と育児と人生の充実というバランスが取れる社会であることに改めて感心した。