Christian Academy in Japanと交流/国際センター お知らせ・近況 - 一貫教育の【自由学園】/ 幼稚園・小学校・中学・高校・大学部・45歳以上

Christian Academy in Japanと交流/国際センター お知らせ・近況 - 幼稚園・小学校・中学・高校・大学部・45歳以上【一貫教育の自由学園】

国際センター お知らせ・近況

Christian Academy in Japanと交流

2024年3月11日

2月28日(水)に近隣のインターナショナル・スクール、 Christian Academy in Japan (CAJ) からFambro校長と12名の生徒を自由学園にお招きしました。

中等科・高等科の共生学の授業の一環で、生徒が主体となってお迎えしました。

前週の21日(水)には自由学園の生徒がCAJを訪問させていただいており、本格的に相互交流が始まりました。

学園生はキャンパスツアーやお習字、大芝生での懇親会などを企画し、準備や運営まで全て自分たちで行いました。お昼のお食事や労作/自治区域に関心がおありとのことでしたので、台所の中を見学したり、後片付けの様子を見学したりと工夫をしてご案内しました。

英語も混じえて、異なる学校文化を尊重しつつも違いを楽しむ姿が両校の生徒にありました。

穏やかな天気にも恵まれて、手づくりの温かな交流会となりました。

Neighbor(隣人)として、これから両校の関係を深めていければと思います。

文・写真 渡邉祐太(英語科教師)