自由学園の国際教育その1:幼児生活団幼稚園/国際センター お知らせ・近況 - 一貫教育の【自由学園】/ 幼稚園・小学校・中学・高校・大学部・45歳以上

自由学園の国際教育その1:幼児生活団幼稚園/国際センター お知らせ・近況 - 幼稚園・小学校・中学・高校・大学部・45歳以上【一貫教育の自由学園】

国際センター お知らせ・近況

自由学園の国際教育その1:幼児生活団幼稚園

2024年2月24日

2023年度の国際交流プログラムを含め、自由学園の国際教育についてお知らせします。

幼児生活団幼稚園

幼児期であるからこそ、様々な国の方と接してほしいと考えます。一貫校なので、英語TAやデンマーク体操TAなどと一緒に活動する機会や環境があります。また、幼児生活団のクラスの中には、中国・韓国・ベトナム等、他国籍の子どももいます。

入園間もない時期は言葉がしゃべれない子どももいますが、実際に一緒に過ごしていく中で、子どもたち自身が自分とは違う存在を自然に意識できるようになっていると思います。

主な活動

1.英会話(週1回 対象:5-6歳)

音楽やゲームを通して英語や外国の文化に触れ親しみを持つ。

2.おくにの話(月3回程度)

他国の文化など様々な違いと向き合い、日本とは異なる異文化を知る。6才組担任、あるいは、留学や海外で仕事をしていた等、その国に関係がある保護者(留学又は仕事をしていた等)が話す。「楽しかった」から「その国のことを調べてみる」に発展できるように保育している。

3.英語TAによる読み聞かせ・デンマーク体操TAとたいそう

ネイティブによる絵本の読み聞かせやデンマーク体操TAと一緒に体を動かすことで、異なる言語のリズムや運動を通して交流する楽しさを知る