「男子部体育館」の改修工事始まる 外観はそのままに 探求的な学びを進めるための空間へ/創立100周年 - 一貫教育の【自由学園】/ 幼稚園・小学校・中学・高校・大学部・45歳以上

「男子部体育館」の改修工事始まる 外観はそのままに 探求的な学びを進めるための空間へ/創立100周年 - 幼稚園・小学校・中学・高校・大学部・45歳以上【一貫教育の自由学園】

創立100周年

2022年10月12日

男子部(中・高等科)創設の翌年1936年に完成以来、生徒たちが愛用してきた「男子体育館」は、外観はそのままに用途を変更し、室内の大規模改修工事を行います。

自由学園が創立100周年に際し推進している教育改革の一環で、より自主的な学びを進めていくための空間として生まれ変わります。 改修工事は10月11日より始まり、来年3月に完成予定。

リニューアル後は、中高の男子部女子部の生徒が共に使えるラーニングコモンズとして、資料やICTの利用環境を整備し、生徒が個人でもグループでも、より探究的な学習目的にあわせて柔軟に配置を変えて利用できるような空間となります。

このたびの大規模改修工事を進められますことを、創立100周年記念募金にご協力下さっている皆さまに改めて感謝申し上げます。
自由学園創立100周年記念サイト

なお、改修工事前には、体育館前の大谷石の敷石部分をはがして、試験的な発掘作業が行われました。
旧石器時代の住居址が出土しましたが大きな発見はなく、大規模な発掘工事に移行せずに着工に進むことが出来ました。

下の写真は、工事前の男子部体育館の内部です。
男子部のインスタグラムでは、男子部生が工事前に大掃除をしている様子が紹介されていますのでご覧ください。
@jiyu_boys