10月8日(土)「体操発表の日」 新しい形で開催し、ご家族を招き全校生が体操等を発表/イベント - 一貫教育の【自由学園】/ 幼稚園・小学校・中学・高校・大学部・45歳以上

10月8日(土)「体操発表の日」 新しい形で開催し、ご家族を招き全校生が体操等を発表/イベント - 幼稚園・小学校・中学・高校・大学部・45歳以上【一貫教育の自由学園】

イベント

2022年10月9日

2022年10月8日(土)、前日まで続いていた雨があがり、無事「体操発表の日」を迎えて、在校生のご家族の皆さまに体操の演技発表をご覧いただくことが出来ました。
コロナウィルス感染拡大の懸念が未だある中、以前のような大規模な全校での「体操会」は開催できないため、新しい形の「体操発表の日」を体育科教師と生徒・学生のリーダーが相談しつつ準備をしてきました。

会場はキャンパス内の大芝生です。午前に幼児生活団幼稚園と初等部の2部が発表し、午後に男子部・女子部(中・高等科)と最高学部(大学部)の3部が発表することにして、今年は在校生のご家族のみをお招きし、午前午後で客席が入れ替わる形で行いました。
受付や会場の準備、アナウンスなどの運営は、生徒・学生が担当しています。

コロナ禍前の「体操会」のような入場行進は出来ませんでしたが、生徒・学生の希望により「開会式」を開くことを決めて、下の写真のように、午前10時にはJIYUの旗も掲げて在校生全員が集まり、ブラスバンドの演奏にのって大芝生に勢ぞろいして開会式を行いました。

「開会式」 全校生徒が大芝生に揃う(幼児生活団幼稚園は6才組の代表の子どもたち)

■午前の発表
幼児生活団幼稚園と初等部の2部が発表しました。
初等部と生活団の子どもたちとご家族に見て頂けるよう、男子部中等科の体操と、女子部中1・2、高1によるメイポールダンスだけは午前にも発表しました。
■午後の発表
お客様が入れ替わったので簡略にした開会式を行ってから、女子部・男子部(中・高等科)と最高学部(大学部)の3部が発表しました。最後に3部の全員が並び閉会式を行い終了しました。

■当日の様子から
いくつかの種目の様子をご紹介します。
この他にも体操やリレーなどの種目があり、全部で19のプログラムがありました。

• 幼児生活団幼稚園体操

• 初等部4・5・6年体操(音楽は共通で、各学年自分たちで考えた体操をする)

• 転回運動(男子部・女子部・最高学部の有志チーム)

• メイポールダンス

• 最高学部有志体操

• 男子部中等科体操(ウクライナ人アーティストJerry Heilさんの曲を使って体操をする)

• 女子部中3・高1種具体操(今年は輪を用いる)

• 男子部全員体操(高3生徒の号令に合わせて体操をする)

• 最高学部全員体操

閉会式 中等科以上の男子部・女子部・最高学部生が整列した

雨が続き大芝生での練習時間も限られていましたが、デンマークのオレロップ体育アカデミーの若い卒業生男女2名の講師の方にも指導をして頂いてきました。今日は皆力いっぱいの演技で、会場から沢山の拍手を頂き、生徒たちの笑顔が見られました。

会終了後は、学生や生徒が会場の片づけにさっそく取り掛かっていました。
天候にも恵まれ、無事終了できたことを感謝いたします。