10月18日締め切り 石巻市十三浜のわかめ・昆布を食卓に載せて、現地を応援しましょう!/イベント - 一貫教育の【自由学園】/ 幼稚園・小学校・中学・高校・大学部・45歳以上

10月18日締め切り 石巻市十三浜のわかめ・昆布を食卓に載せて、現地を応援しましょう!/イベント - 幼稚園・小学校・中学・高校・大学部・45歳以上【一貫教育の自由学園】

イベント

2021年9月15日

自由学園が、婦人之友社、全国友の会と共に東日本大震災の支援活動を続けて来た宮城県石巻市十三浜地区は、わかめや昆布の養殖が盛んな漁業地域です。甚大な津波被害を受け、大変なご苦労の中で復興に尽力されてきています。

男子部・女子部の高等科生徒は、毎年泊りがけで十三浜を訪れ、漁師さんたちからわかめの養殖に関する仕事を教えていただきながらお手伝いをしたり、漁船に乗せていただいたり、保育所で子どもたちと交流したりして、学園キャンパスでは得られない海の仕事や浜の暮らしから、沢山のことを学んできました。震災から10年以上たち、自由学園と十三浜のつながりは一層深まり、学園のお食事で出すわかめはすべて、十三浜の漁師さんから直接送っていただいています。

コロナ禍により、生徒たちは昨年以降、現地を訪問できないでいますが、今年7月には初等部5年生が社会科授業の一環として、オンラインで十三浜と結び、漁師さんから直接、漁業について教わりました。

■わかめや昆布を食卓に載せて、十三浜を応援しましょう!
十三浜の塩蔵わかめは肉厚でプリプリ。昆布はやわらかく、手軽に料理できます。
現地を訪れなくても、わかめや昆布を購入して召し上がっていただくことが、十三浜の地域の復興の一助となります。海と漁師さんあっての私たちの食卓。ぜひ皆さまもこの機会にご注文下さい。
現地の方と前記3団体の活動から生まれた非営利任意団体「浜とまちをつなぐ 十三浜わかめクラブ」が注文をお受けして発送します。

■予約注文のご案内
予約締切 2021年10月18日(月)
注文方法 婦人之友社HPの下記ページでお申し込みください。
【浜とまちをつなぐ十三浜わかめクラブ】わかめ・茎わかめ・昆布の秋の購入案内

※品物は10月下旬から12月中旬にかけてお届けします。自然相手の漁師さんの仕事の都合に合わせて十三浜から順次発送されますため、到着までにお時間をいただくことをご了解いただきたく、よろしくお願いいたします。

■製品のご紹介
いずれも収穫後すぐに湯通しして塩蔵されています。冷凍で長期保存も可能です。

• わかめ 200g 550円(税込)ほか
    荒波に揉まれて育ったわかめは肉厚で弾力があり、煮溶けません。

• 茎わかめ 300g 350円(税込)ほか
    わかめの茎はコリコリした食感。
    佃煮やピクルスにも。

• 昆 布 300g 350円(税込)ほか
    若いうちに刈り取るので柔らかく、火が通りやすいのが特徴です。

• きざみ昆布(新製品 数量限定)
    200g 350円(税込)

千切りした塩蔵昆布です。塩抜き3〜5分。煮物や炒め物のほか、火を通さずにサラダや和え物に使えます。

※内容量は、上記より多いものなど数種類からお選びいただけます。
※金額や送料等の詳細は、婦人之友HPの紹介ページをご覧ください。

美味しいわかめや昆布を食卓に載せて、現地を応援しましょう。
皆様のご支援・ご協力をお願いいたします。