8月8日発売の『自由学園の「お食後」: 98年を超えて生徒たちが受け継ぐ伝統のお菓子』の刊行記念イベントが、下記の通り開催されますのでご紹介いたします。人数に限りがありますので、どうぞお早めにお申し込みください。
■「自由学園」の夏の和菓子&クッキーを楽しむ会
日時:2019年8月28日(水) 13:00~14:30
会場:AKOMEYA TOKYO in la kagu 2階 レクチャースペースsoko
主催:新潮社
共催:ラカグ
参加料:1,620円(税込み)
イベント詳細&参加申込:https://passmarket.yahoo.co.jp/event/show/detail/013ud010e6gwk.html
新刊『自由学園の「お食後」』(誠文堂新光社)に先立ち、2016年に刊行され好評の『自由学園 最高の「お食事」~95年間の伝統レシピ~』を出版した新潮社が企画するイベントです。
今回は、『自由学園の「お食後」』の本の製作にあたり、ご家庭用にレシピをアレンジするなどお菓子の作り方を担当した自由学園の卒業生2名が、本で紹介している夏向けのお食後の中から、「水ようかん」「キウイかん」、そして自由学園の登山の遠足で非常食用としても定番だった「ロックケーキ」の作り方を教えて下さいます。2種類の和菓子はその場でご試食いただき、ロックケーキはお土産としてお渡しするそうです。
教えてくださるのは、自由学園の卒業生で、数多くのレシピ本を出されている足立洋子さんと、ご自身でカフェを営まれている菊川知子さんです。プロによる分かりやすいレッスンと、自由学園ならでは伝統の味をどうぞお楽しみください。
■JIYU5074LABO.企画製作の、自由学園のお食事・お食後の本については、自由学園の本サイト内でもご紹介しています。どうぞご覧ください。
・『自由学園の「お食後」: 98年を超えて生徒たちが受け継ぐ伝統のお菓子』(誠文堂新光社)
・『自由学園 最高の「お食事」~95年間の伝統レシピ~』(新潮社)