新刊『自由学園の「お食後」』のご案内 98年を超えて生徒たちが受け継ぐ伝統のお菓子/メディア:書籍 - 一貫教育の【自由学園】/ 幼稚園・小学校・中学・高校・大学部・45歳以上

新刊『自由学園の「お食後」』のご案内 98年を超えて生徒たちが受け継ぐ伝統のお菓子/メディア:書籍 - 幼稚園・小学校・中学・高校・大学部・45歳以上【一貫教育の自由学園】

メディア:書籍

新刊『自由学園の「お食後」』のご案内 98年を超えて生徒たちが受け継ぐ伝統のお菓子

2019年7月17日

このたび新刊『自由学園の「お食後」:98年を超えて生徒たちが受け継ぐ伝統のお菓子』が、2019年8月8日(木)に発売されました。

■『自由学園の「お食後」:98年を超えて生徒たちが受け継ぐ伝統のお菓子』
著者:JIYU5074LABO.
協力:学校法人自由学園
発行:誠文堂新光社
仕様:96ページ・オールカラー
定価:1,500円+消費税
発売:2019年8月8日(木)

自由学園女子部(中等科・高等科)では1921年の創立以来、毎日の昼食「お食事」を生徒たちが自ら作って、全員揃っていただく伝統を受け継いでいます。
「温かい昼食を子どもたちに食べさせたい」という創立者羽仁もと子の思いから始まった「お食事」。その取り組みの中で、週に1度作られる洋菓子や和菓子などの「お食後」は、生徒たちが心待ちにする人気メニューです。

この本を製作したJIYU5074LABO.は、好評の既刊『自由学園最高の「お食事」~95年の伝統レシピ~』を製作した自由学園女子部卒業生によるユニットです。今回は、98年を超えて自由学園女子部で代々の生徒たちが受け継ぎ作ってきた「お食後」をテーマに企画編集にあたられ、自由学園も協力してこのたび発刊されました。

生徒は毎回数百人分のお菓子を作っていますので、その記録からご家庭でも作りやすいように、また現代向けに甘さを多少控えるなどの調整をして、試作を重ねた分量が紹介されています。
この本を身近においていただき、自由学園の伝統の「お食後」を、多くのご家庭で作り味わっていただけたらと願っています。おやつやおもてなしにも、どうぞご活用ください。


  • 女子部(中等科・高等科)昼食の様子

  • 今年の新入生歓迎会の手づくりの食卓

  • 1学期に高等科2年生が作ったお食事から

  • 高等科2年生のお食後作り

今回はコラムとして、自由学園での「食」にかかわる多彩な取り組みや、菓子作りの道に入った卒業生のインタビューも収録されています。また、近年始まった男子部での食事作りや、最高学部(大学部)の学生による「食グループ」の活動など、自由学園の取り組みの一端が紹介されていますので、併せてご覧ください。

■ご案内のチラシ
ちらし画像(jpg)をクリックすると拡大してご覧いただけます。
ちらしのpdf画像は、こちらからご覧ください。

■全国の書店・ネット書店で販売されています。
誠文堂新光社
 http://www.seibundo-shinkosha.net/products/detail.php?product_id=6201
主なネット書店 Amazon Rakutenブックス
その他多数のネット書店があります。

※自由学園の地元にあるひばりが丘パルコの書店LIBROでは、8月23日現在、週間ランキング1位で好評販売中です。

■自由学園内の販売場所
自由学園しののめ茶寮内ショップ 
販売中
・自由学園総務部 
8月28日販売開始 TEL:042-422-3111(代表)
(正門内左手事務棟受付でお申し出ください。)

■8月28日(水)刊行記念イベントのご紹介
https://www.jiyu.ac.jp/blog/info/70414

■既刊『自由学園最高の「お食事」95年間の伝統レシピ』については、本サイト内でもご紹介しています。
https://www.jiyu.ac.jp/blog/info/61394

■企画・制作されたJIYU5074LABO.の皆さまより、今回の本についても、経費を除き印税を自由学園に寄付して下さるとのお話をいただきました。
大変ありがたいお申し出に感謝しつつ、皆さまにお伝えいたします

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