「生活団M君のひとこと、「いつもとメガネが違うね。」」/前学園長ブログ - 一貫教育の【自由学園】/ 幼稚園・小学校・中学・高校・大学部・45歳以上

「生活団M君のひとこと、「いつもとメガネが違うね。」」/前学園長ブログ - 幼稚園・小学校・中学・高校・大学部・45歳以上【一貫教育の自由学園】

前学園長ブログ

「生活団M君のひとこと、「いつもとメガネが違うね。」」

2023年11月29日

金曜日は生活団の子どもたちと一緒に、保護者の方々が作ってくださるお昼ご飯をいただきます。昨日、食前に子どもたちに献立説明をしてくださったのはHくんのお父さまでした。報告を聞いているHくんもとってもうれしそうでした。

輪になって向かい合って食べる子どもたち。「学園長先生、ここに座ってください!」とうれしいお誘いの声があちらこちらから。ありがたいことです。

席についた私の顔を一目見てMくんがひとこと。
「いつもとメガネが違うね。」
「えっどうしてわかったの?」
「いつもは下まで黒いよ。」
「よく気がついたね。すごいね。今日は違うのをかけてきたんだよ。」

観察力に驚くとともに、M君のように、一人ひとりをよく見ているか、そう問われ、そうありたいと思いました。

食事中もいろいろな会話を楽しみました。

山盛りにしてくださったお芋ごはんのさつまいもは5歳組が育てたもの。美味しくいただきました。ごちそうさまでした。

高橋和也Facebook 2023年11月11日