「古代人の世界にタイムスリップ」/前学園長ブログ - 一貫教育の【自由学園】/ 幼稚園・小学校・中学・高校・大学部・45歳以上

「古代人の世界にタイムスリップ」/前学園長ブログ - 幼稚園・小学校・中学・高校・大学部・45歳以上【一貫教育の自由学園】

前学園長ブログ

「古代人の世界にタイムスリップ」

2023年10月25日

5年生女子が休み時間に熱心に取り組んでいた力作の完成形。尋ねたところ「縄文人」の世界とのこと。「竪穴住居」の横には「物見やぐら」も。至る所に細やかな手がかかっていました。

最後に作られた円形の宇宙的な広場?も美しい。備えられた食べもの?から生活に込められた美しさと縄文人の祈り!が伝わってきました。

「誕生日の友達へのプレゼントだから秘密だよ。知ってる人も多いけどね」との言葉にヒヤリ。しかしまったく知られず喜んでもらえたそうで、ホッとしました。これをプレゼントするその発想がまたすごい!

発見から10日間に及ぶ取り組み。まさにタイムマシンで古代人が住居や村を作る様子を目にしているような感覚になり、創造と想像に満ちた世界を楽しませてもらいました。子どもたち、すごい!

高橋和也Facebook 2023年10月19日