東久留米市男女平等推進センター出前講座/安全への取り組み お知らせ・活動報告 - 一貫教育の【自由学園】/ 幼稚園・小学校・中学・高校・大学部・45歳以上

東久留米市男女平等推進センター出前講座/安全への取り組み お知らせ・活動報告 - 幼稚園・小学校・中学・高校・大学部・45歳以上【一貫教育の自由学園】

安全への取り組み お知らせ・活動報告

東久留米市男女平等推進センター出前講座

2020年2月25日

2月23日(日)、東久留米市男女平等推進センターによる出前講座で講師を務めた。今回は東久留米市内の新川町にお住いの方々を対象として、地域の防災課題にスポットを当てたお話をして欲しいとのご依頼だった。

ここのところ、地域の方々に向けた防災講話を行う機会が増えてきたが、新川町への準備を進める段階で気づいたことは、この地域では64歳以下の人口が増加傾向にあり、また高齢化率も21%を下回っているということであった(21%を超えると”超高齢化社会”に分類される)。多くの地域が人口減や高齢化の問題を抱える中、ここには地域力の源が大いにあるということが分かった。

この他にも新川町は、町内に幼稚園や保育園、小学校があり、すぐ近くには中学校(自由学園も!)や駅、スーパーもある、実は子育て世代に優しい街であることも見えてきた。

ただ、事前のお打ち合わせの中では、自治会への加入者や町内行事への参加者がなかなか伸びず、若い世代とベテラン世代、あるいはここに新しく居住された方と長くお住まいの方、などといった方々同士の関係性の構築が課題であるということだった。

私の講話でいつもお話しするのは、防災力の向上が地域力の向上と密接な関係にあるということである。先ずは日頃の関係性作りから進めていただき、新川町の強みを生かした防災力へと発展させていただければ幸いである。

危機管理本部 蓑田圭二