女子部高等科3年生は、毎年3月に2回、
特別料理として専門家より料理を教えていただいています。
今年度からは、ホテルオークラフランス料理総料理長、根岸恒雄先生に
ご指導を受け、昼食作りをしました。写真は3月9日の出来上がった
料理です。盛り付け方も教えていただきました。豚肩ロースのラグー(煮込み料理)、イザベル(じゃが芋、人参カリフラワーのマッシュ)、サラダ、コンソメライス、お食後は苺のクランブル。材料を特別高価なものを使わずとも、肉を焼き付け、じっくり煮込み、丁寧に漉して、手間と時間をかけて美味しいソースができました。
オークラと同じようなものができたと褒めてくださり、本物の味を皆でいただくことができ、豊かな昼食のひとときとなりました。
近況