高等科2年生那須修養会(1日目)/近況 - 自由学園 女子部/東京の私立中学・高校

高等科2年生那須修養会(1日目)/近況 - 東京の私立中学・高校【自由学園 女子部(中等科・高等科)】 - 中高一貫教育

近況

高等科2年生那須修養会(1日目)

2011年2月15日

高等科2年44名と引率の教師4名は、那須農場に修養会に出かけました。
前日からの雪で東北道が通行止めであったため、関越道から北関東道を通って、那須へ向かうことになりました。
午前中に見学予定だった那須野ヶ原博物館をキャンセルせざるをえなかったのは残念でしたが、予定時刻より1時間遅れでなんとか到着することができました。
初日は昼食後、同行いただいた小谷野先生に読書を行っていただきました。
『自由学園の黄金時代』を読み、自分の「使命」とは何か、「自由学園らしさ」とは何かなどをじっくり考える時間を持ちました。
その後、それぞれの感想を文章にまとめました。
また、これまでの学園生活の振り返りを互いに聞きあうことを始めました。
これら読書や振り返りの中から、高等科3年になるにあたって、自分たちに足りない点はどこか、これから目指すべきところはどこなのか…と真剣に考えることができたようです。
とても貴重な時間となったことと思います。