冬の野菜が食卓に並ぶ/近況 - 自由学園 女子部/東京の私立中学・高校

冬の野菜が食卓に並ぶ/近況 - 東京の私立中学・高校【自由学園 女子部(中等科・高等科)】 - 中高一貫教育

近況

冬の野菜が食卓に並ぶ

2011年1月28日

1月24日(月)新天地で採れた3種類の冬の野菜が昼食の食卓に並びました。
中等科1年生が担当した白菜はサラダに、中等科3年生が育てたブロッコリーはグラタン、人参はサラダに使われました。
 それぞれの係りからは育てた途中で苦労したことや手順の報告がありました。ブロッコリーについた青虫は手作業で、モンシロチョウは捕虫網で捕ったこと。冬になってからは生育を盛り返して立派に育ちたくさん収穫できたこと。白菜については結球する11月中旬からは株元に光を当てて地温を高めるためと霜の害を防ぐために、ひとつひとつ葉を紐で縛る作業をしたという話に、大切に育てられた野菜をいただける有難さを改めて感じました。