中等科遠足 足慣らし/近況 - 自由学園 女子部/東京の私立中学・高校

中等科遠足 足慣らし/近況 - 東京の私立中学・高校【自由学園 女子部(中等科・高等科)】 - 中高一貫教育

近況

中等科遠足 足慣らし

2010年6月2日

5月26日(水)、あいにくの雨の中で中等科の足慣らしは行われました。芦ヶ久保の駅に到着したときにはすでに雨が降っており、雨具をつけての登山になりました。夕方には雷雨という予報だったため、目的地を変更し山の中腹にある木の子茶屋で昼食をいただき下山しました。山道を歩いた時間は僅かでしたが、本遠足に向けての課題も明らかになりました。これらは中等科3年生を中心に励んでゆきたいと思います。
 朝の電車の中で女子部の生徒の姿をご覧になった方から「ずいぶん立派な生徒さんですね。感心しました。」というメールを学校のほうにいただきました。この報告を皆でとても嬉しく聞き、思いがけない喜びを分かち合いました。
 月曜日からは蓼科山へ下検分に行きます。遠足に向けての準備を注意深く心を込めてしてゆきたいと思います。
「飯能駅に集合」             「芦ヶ久保の駅で雨具を装着」

「出発前の礼拝」             「いざ出発」

「山道を往く」                「木の子茶屋での昼食」

「学園に戻って」