父母に昼食のお料理を作っていただく/近況 - 自由学園 女子部/東京の私立中学・高校

父母に昼食のお料理を作っていただく/近況 - 東京の私立中学・高校【自由学園 女子部(中等科・高等科)】 - 中高一貫教育

近況

父母に昼食のお料理を作っていただく

2010年5月19日

5月15日土曜日、 今年度2回目の父母によるお料理には、15名の方が参加してくださいました。すでに何度も参加していただいているベテランに加え、今回が初めての方が4名いらっしゃいました。余裕のある献立でしたので、刻みものをしながら、学年をこえての歓談をなさったり、料理の味付け、出来上がりの色合いなどにもこだわってくださいました。ご飯炊きを担当なさった方が、「世の中はスピード、情報の時代だが、薪をくべ、自分で考え薪の調節をし、じっくりとご飯を炊いていると、子供はこの学校でよい教育を受けていると思った」と食事後の反省会で、感想をお話くださる方もいらっしゃいました。食事の最初に行う黙祷までにお入りいただき、食事時間も皆とご一緒していただきました。生徒からは、「きれいな色の煮もの、新しい献立の花豆(大豆)ごはんなど、とても美味しく嬉しかった、ありがとうございました。」という感想が聞かれました。(料理担当教師)