4月23日(金)、中等科から進学した高等科1年生の昼食作りの日でした。旬の食材をふんだんに使ったお料理でした。メニューは、ご飯、清汁(豆腐・三つ葉)、鰹の竜田揚げ、さやえんどうふり味、筍の木の芽和え、でした。筍の和えものに入っていた木の芽は、自由学園のキャンパスで採れたものということでした。季節を感じ、彩り豊かな食事をいただけることに感謝の気持ちに満たされました。
また、4月24日(土)は、高等科1年新入生の初めてのお料理でした。メニューは、ご飯、豚大根青菜添え、小女子佃煮、オレンジケーキ、でした。「ご飯がおいしく炊けて嬉しい。疲れたけれども、充実感がある」と報告してくれました。薪で炊くご飯のおいしさを再確認させてくれる新入生のお料理でした。この日も、大きな拍手で感謝の気持ちを伝えました。
「費用と栄養の報告」
近況