中等科特別授業/近況 - 自由学園 女子部/東京の私立中学・高校

中等科特別授業/近況 - 東京の私立中学・高校【自由学園 女子部(中等科・高等科)】 - 中高一貫教育

近況

中等科特別授業

2010年3月13日

3月3日(水)の午後、女子部の父母でもあり、環境ジャーナリストとして活躍していらっしゃる枝廣淳子(えだひろ じゅんこ)さんに中等科3学年に、環境問題についての特別授業をしていただきました。2学期に高等科の生徒対象に特別授業をしていただき、大変良い学びの時となりました。中等科にもぜひしていただきたいとお願いし、実現しました。地球温暖化のことなど最新の話をしてくださり、私たちにできることは何か、どのように取り組めばよいのかなど分かりやすく、興味深く話してくださいました。生徒たちの関心も高く、最後の質疑応答では、たくさんの質問が出ました。できることから実践していきたいです。