NHK全国学校音楽コンクール東京都予選に出場/近況 - 自由学園 女子部/東京の私立中学・高校

NHK全国学校音楽コンクール東京都予選に出場/近況 - 東京の私立中学・高校【自由学園 女子部(中等科・高等科)】 - 中高一貫教育

近況

NHK全国学校音楽コンクール東京都予選に出場

2009年7月30日

7月29日(水)、高等科3年生8名が、NHK全国学校音楽コンクール(高等学校の部)東京都西地区予選に出場しました。今回はじめての参加となりましたが、25校中人数は一番少なかったのですが、存在感は大きなものがありました。会場の拍手も大きかったです。残念ながら、本選に出場することは適いませんでしたが、「大きな会場で気持ちよく歌えた、他の学校との交流ができた、歌うことの大切さを感じた」という感想を生徒たちは述べていました。これからの音楽活動の場できっと生かされるでしょう。同級生、父母、学園長、教師が会場に駆けつけ、生徒たちの雄姿に拍手を送りました。
 なお、歌っている姿は、撮影が禁止されていたためアップすることはできませんが、審査を待つ間ステージに参加校生徒があがり、皆でいろいろな歌を合唱しました。その様子は撮影することが許されましたので、その写真を載せます。