高等科1年生 雑司が谷墓地・明日館・婦人之友社 見学/近況 - 自由学園 女子部/東京の私立中学・高校

高等科1年生 雑司が谷墓地・明日館・婦人之友社 見学/近況 - 東京の私立中学・高校【自由学園 女子部(中等科・高等科)】 - 中高一貫教育

近況

高等科1年生 雑司が谷墓地・明日館・婦人之友社 見学

2009年7月12日

7月9日(木)高等科1年生が見学に行きました。
 雑司が谷墓地で創立者である羽仁両先生のお墓をお参りし、明日館・婦人之友社を見学しました。学校が重要文化財である建物を持っていることの素晴らしさ、創立者の思いや、建築されたフランク・ロイド・ライトの思いを改めて知る機会となりました。
 JMショップでは工芸研究所の方からのお話も伺いました。
 婦人之友社では、営業・編集などの仕事の様子を見学させていただきました。1冊の本が出来上がるまでの工程をよく見ることが出来ました。高等科新入生の中には初めて見学する生徒もおり、今、自由学園で学んでいることに感謝するときでした。(高等科1年担任)