中等科バスケットボール部ブロック決勝戦/近況 - 自由学園 女子部/東京の私立中学・高校

中等科バスケットボール部ブロック決勝戦/近況 - 東京の私立中学・高校【自由学園 女子部(中等科・高等科)】 - 中高一貫教育

近況

中等科バスケットボール部ブロック決勝戦

2009年6月30日

6月28日(日)、中等科バスケットボール部は、西東京市立保谷中学校で、東京都中学校体育連盟第111地区「バスケットボール選手権大会」のブロック決勝戦を行いました。対戦相手は、この地区で一番強い清瀬市立清瀬中学校でした。この試合を目標にしてきたので、全力を出し切るつもりで臨みました。第1ピリオドは、互角のよいプレーがぶつかり合い緊迫したゲーム展開となりましたが、シュート力に優れる清瀬中学のリードで終わりました。第2ピリオドに落とし穴がありました。相手チームはメンバーを交代しながら、常に速い展開の試合をしかけてきました。人数の少ない自由学園のチームは、守りにもどるのが遅れ、速攻を決められてしまいました。第3ピリオドも、疲れが見え始めた自由学園に対して、容赦ない攻めが続き、30対65とはなされてしまいました。最終の第4ピリオドは、もう一回、練習してきた粘り強い守りと、攻めの連携をしっかり行うことを確認しました。結果は、49対83で負けてしまいましたが、第4ピリオドは、19対18という得点でした。これで、中等科3年生が出られる東京都中学校体育連盟の大会は終わりですが、最後まであきらめずによい試合ができたことに、この2年半の成長が見られました。秋の私学支部大会優勝を目指して、さらによいチームにしていきたいと思っています。
「試合前の練習風景」

「エンジのユニホームが自由学園」