速報!中等科遠足 本番(1日目)/近況 - 自由学園 女子部/東京の私立中学・高校

速報!中等科遠足 本番(1日目)/近況 - 東京の私立中学・高校【自由学園 女子部(中等科・高等科)】 - 中高一貫教育

近況

速報!中等科遠足 本番(1日目)

2009年5月30日

5月30日(土)、7時15分小雨の降る中、事務室前で本鈴にしました。2人の欠席者がいましたが、生徒148人と引率17人は見送りに来てくださった方たちにご挨拶をして元気にバスで出発しました。混雑が予想された関越自動車道は、天気の影響かすいていました。そのため、昼食を用意していただいた白根魚苑には予定よりも1時間ほど早く11時に到着しました。昼食をいただいてから湯滝に向かいました。雨の予報だったため天気が心配でしたが、湯滝を見た後の戦場ヶ原散策の時間は太陽が顔を出し青空も見えるほど天気も回復し奥日光の自然を満喫することができました。残念ながら日光白根山や男体山は雲に隠れていましたが、ムラサキヤシオツツジやズダヤクシュ、ズミなどの花を見たりたくさんの鳥の声を聞くことができました。2日間の宿である環湖荘には3時40分に到着しました。夕食までの時間は、温泉に入り、宿周辺を散策したり、思い思いに過ごしました。
6時半から、夕食をいただきました。大変おいしいお食事でした。食事を作ってくださった板前さんが、料理の説明をしてくださいました。大豆を使った湯葉、花まめ、りんごゼリー、ブルーベリーのアイスクリームなど、地元の片品村で採れたものをたくさん使ったお料理ということがわかりました。その後、小谷野先生の礼拝、ミーティングを行い、9時に就寝しました。明日の天気が心配ですが、与えられた中で、最善を尽くしたいと思います。
「前日の遠足報告会と勉強会」

「本番1日目 事務室前に集合」

「バスの様子」                 「白根魚苑に到着」

「昼食の様子」