旬の食材でお料理/近況 - 自由学園 女子部/東京の私立中学・高校

旬の食材でお料理/近況 - 東京の私立中学・高校【自由学園 女子部(中等科・高等科)】 - 中高一貫教育

近況

旬の食材でお料理

2009年5月29日

5月27日(水)
高等科2年のお料理では旬の魚、鰆(さわら)を調理しました。約90cmほどもある大きな魚の調理は鯵などの小さな魚の扱いと違うので、まず先生の実演を見てから調理に取り掛かりました。この時期の鰆は一番味がよく、また家庭で鰆を料理する時は切り身を買ってきて調理をしますが、「おろしてすぐに調理をした魚の味の良さを感じられるとよい」という先生の説明もありました。
  
5月28日(木)
中等科1年のお料理で水菜とキャベツとコーンの酢の物を作りました。水菜は中等科2年が種を蒔き中等科1年が育てたものでした。とても立派な水菜で1株がバケツいっぱいになるほど大きく育ったものもありました。新鮮な水菜はとても美味しく、中等科1年生の報告に多くの拍手が送られました。
 

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