中等科遠足 足慣らし/近況 - 自由学園 女子部/東京の私立中学・高校

中等科遠足 足慣らし/近況 - 東京の私立中学・高校【自由学園 女子部(中等科・高等科)】 - 中高一貫教育

近況

中等科遠足 足慣らし

2009年5月21日

5月20日(水)、中等科遠足の足慣らしを行いました。朝8時に、飯能駅に集合しました。芦ヶ久保駅まで電車で移動し、そこから埼玉県横瀬町にある県民の森を目指しました。天気は快晴で暑い日でしたが、元気に1日の行程を過ごすことができました。入学して1ヶ月しか経っていない中等科1年生全員が、上級生に荷物を持ってもらうなどの助けを借りることはありましたが、すべての行程を歩ききったということは、嬉しいことでした。中等科3年生を中心に行っている「体力作り」の成果が表れたと思います。水分補給も、必要な分量を上手に摂取することができ、データに基づく事前勉強の成果があらわれました。リーダークラスの3年生のまとまり、点呼のときの態度など、遠足に向けて意識が高くなってきていることを感じられるよい足慣らしでした。
「芦ヶ久保 道の駅にて 礼拝を行い出発」  「新緑の登山道を登る」

「県民の森にて 班でまとまって昼食」

「下山」

「芦ヶ久保駅到着 点呼の様子」