中等科1年生はじめての昼食作り/近況 - 自由学園 女子部/東京の私立中学・高校

中等科1年生はじめての昼食作り/近況 - 東京の私立中学・高校【自由学園 女子部(中等科・高等科)】 - 中高一貫教育

近況

中等科1年生はじめての昼食作り

2009年4月25日

4月23日(木)中等科1年生が初めてのお料理、後片付けをしました。料理の献立は五分搗きご飯、竹輪・揚げボール・こんにゃく・筍の煮つけ、キャベツの海苔酢和え、梅干し、かりんとう、牛乳でした。お料理はクラスの半分の人たちで作ります。前日の材料運び、準備、当日朝の準備、そして3、4時間目の料理の時間をリーダーの家族を中心に行いました。お料理の先生に加えて今回は新入生係の高等科3年生にも教えていただきながら、一つ一つ丁寧に作りました。皆が協力して作ったお料理はとても美味しく、女子部全員で楽しくいただきました。もう半分のクラスは後片付けをしました。新入生係と高等科2年生がよく考えて指導をしてくれたので、短い時間で終わりました。「楽しみにしていたお料理ができてとても嬉しかった。」という感想が聞かれました。
      

カテゴリー

月別アーカイブ