中等科1年「新入生の1週間の生活」/近況 - 自由学園 女子部/東京の私立中学・高校

中等科1年「新入生の1週間の生活」/近況 - 東京の私立中学・高校【自由学園 女子部(中等科・高等科)】 - 中高一貫教育

近況

中等科1年「新入生の1週間の生活」

2009年4月21日

暖かい春の日に入学式を迎えてから一週間たちました。月曜日は自己紹介を女子部全員の前でしました。緊張しながらもはっきりと話すことができました。全校で用意した新入生歓迎会が記念体育館で行われました。女子部高等科2年生が作ったおいしいお料理をいただきました。火曜日は家族決めをしました。皆で話し合いながらこれから半年一緒に過ごす家族を作りました。委員会から女子部の生活についての説明をたくさん聞きました。水曜日は創立記念日の礼拝後、新入生歓迎音楽会を聴きました。在校生の中で入学してから楽器を始めた人が多いことに驚きつつも、一生懸命な演奏に聴き入っていました。ハツカダイコンの種を植えることもしました。木曜日は来週から始まる料理の授業の前に台所の見学や栄養計算の仕方を習いました。また靴下の洗い方の実習をして、汚れていた靴下が真っ白になりました。
金曜日からはいよいよ学科の授業が始まりました。初めての英語の時間は緊張したようですが、新しい気持ちで皆が取り組めているようです。

「友達が出来るか心配だったけれど、たくさんの人と友達になれて嬉しい」「小学校と違って女子部では先生が全部教えてくれるのではなくて、上級生が説明してくれるのに驚いた」
「お食事がとてもおいしい」「まだ分からないこと、慣れないことがたくさんあるけれど、これから一つ一つ頑張りたい」このような感想が一週間たっての作文に書かれていました。
新しいことの連続の毎日ですが、クラスで協力して生活してゆきたいと思います。