創立記念日に全校で草取り/近況 - 自由学園 女子部/東京の私立中学・高校

創立記念日に全校で草取り/近況 - 東京の私立中学・高校【自由学園 女子部(中等科・高等科)】 - 中高一貫教育

近況

創立記念日に全校で草取り

2009年4月18日

88年前の1921年(大正10年)4月15日に自由学園は、女子の学校として創立しました。
矢野学園長の記念礼拝のあと、女子部・男子部・最高学部の生徒、学生、教員が、自由学園の中心にある大芝生の草取りを行いました。40分弱という短い時間でしたが、大きなかご11かごの雑草を取ることができました。
大芝生は、女子部の高等科1年生が管理をしています。芝生よりも雑草の方が緑になるのが早く、目立つこの時期に、今年もたくさんの雑草を取り除くことができ、係の生徒たちは喜んでいました。この全校での草取りが終わると、次の学年に大芝生の管理の責任を引き継ぎます。
きれいな芝生を保てるように、今年も何回の全面刈りをするのでしょうか。今年度の高等科1年生もたくさんの汗を流すことと思います。クラス全員で担うこの責任を通して、またひとまわり成長する時にしたいと思っています。