入舎式/近況 - 自由学園 女子部/東京の私立中学・高校

入舎式/近況 - 東京の私立中学・高校【自由学園 女子部(中等科・高等科)】 - 中高一貫教育

近況

入舎式

2009年4月14日

4月11日(土) うららかな晴天の中、第89回入学式が行われました。女子部は、47名の「同志、同学、同行の友」を迎えました。(入学式の詳細は、トップページをご覧ください。) 入学式後、新入生父母は、大芝生に面した女子部体操館で自己紹介を行い、その後、女子部の中心にある女子部食堂で在校生父母手作りの昼食をいただきました。お料理は、東京近郊の男子部父母が中心に作ってくださり、会場の準備は、女子部父母が担当して行い、メニューカードは、関西父母会で作って送ってくださいました。自由学園ならではのあたたかい歓迎の昼食会になりました。
14時15分からは、女子部体操館にて、寮生による入舎式が行われました。寮長を中心とする大きな責任を担う高等科3年生が、前にしっかりと立ち、新入生・新入生父母を迎えました。寮の基本時間や寮歌の説明などを行い、最後に寮生皆で寮歌を歌い、入舎式を終了しました。新入生の緊張した表情と高等科3年生の決意に満ちた表情が、印象的でした。