女子部高等科1年 国語 かるた特別授業/近況 - 自由学園 女子部/東京の私立中学・高校

女子部高等科1年 国語 かるた特別授業/近況 - 東京の私立中学・高校【自由学園 女子部(中等科・高等科)】 - 中高一貫教育

近況

女子部高等科1年 国語 かるた特別授業

2009年3月11日

2月27日(金)、高等科1年生は今村美智子先生(元かるたクイーン)による「百人一首かるた」の授業を受けました。今村先生のご息女は本学園の卒業生で、親子二代「競技カルタ」の名手でいらっしゃいます。この授業は今村さんの在学中から続けられており、今回は卒業生の岡杏子さん(今村先生の下でかるたの研鑽をなさっていた)のお母さまの岡ゆかりさんにもお手伝いをいただきました。

2時間の授業では「競技カルタ」の第一歩から教えていただきました。取り札を並べつつ暗記していく際の先生の集中力には、皆、感嘆し、和歌の下の句と上の句を関連づけて覚える方法のユーモアあふれる御指導に、その場で苦もなく10枚程暗記することができました。??「富山のたかちゃん」「長い足」「衣の固いキリギリス」etc‥。(各々73番「高砂の?」、3番「足引きの?」、91番「きりぎりす?」の歌です)。そして2人一組になり、覚えたばかりのことを使って「競技カルタ」のルールで対戦しました。
 授業の後半では6人一組になり、本学園では「初めて」という今村先生オリジナルの「坊主めくり」で、まずは緊張をほぐしました。これは従来の「坊主めくり」に三つ程ルールが加わることで単調さが改善され、おとなも子どもも楽しめるものとなっています。
 その後かるたに戻り、今村先生と生徒の代表が対戦しました。すばらしい技を披露して下さった先生と、果敢にチャレンジしたクラスリーダーには、惜しみない拍手がおくられました。
 最後に、再び2人一組の「競技カルタ」を行い、授業を締めくくりました。2学期以降の国語の授業で学んできたこと、この日のために各自練習したこと、当日学んだこと、それらの成果が発揮され、雪の日の寒さも吹き飛ばす、活気のある楽しい時間となりました。

(国語科 佐原勢津子)