小物作りの会/近況 - 自由学園 女子部/東京の私立中学・高校

小物作りの会/近況 - 東京の私立中学・高校【自由学園 女子部(中等科・高等科)】 - 中高一貫教育

近況

小物作りの会

2009年2月23日

小物作りの会が2月22日(土)生活創作館で行われました。
集まってくださった方はそれぞれレッスンバッグ、体操服入れ、防災頭巾を入れる座布団カバーなどを熱心に製作されました。初めてミシンに触れる方が大人のシャツから子供用のスモックにリフォームすることを挑戦されたり、幼児のスモックとパンツを製作した方もありました。初の男性参加者もあり、立派なリバーシブルのバッグを縫い上げられました。製作中は高等科3年の生徒がアシスタントとして手伝ってくれたり、学部の学生が託児で力を出してくれたりと多くの方の支えで温かい会になったことを感謝しています。参加者がまた来年も来たいとおっしゃってくださったことを嬉しく思います。