中等科1年 「那須の生活」/近況 - 自由学園 女子部/東京の私立中学・高校

中等科1年 「那須の生活」/近況 - 東京の私立中学・高校【自由学園 女子部(中等科・高等科)】 - 中高一貫教育

近況

中等科1年 「那須の生活」

2008年10月20日

10月15日(水)から17日(金)まで普通科1年は那須農場へ行ってきました。目的は5月に高等科1年生が植えた稲を刈ることと家族替えです。
15日(水)は学校に集合しバスで那須農場に向かいました。快晴の空の下、農場員の方たちに農場内を案内していただきました。トラクターで広い農場内をまわりながら放牧されている牛を見たり、その日の午前中に産まれたばかりの子牛を見たり、普段はできない経験に皆が目を輝かせていました。

16日の午前中は気持ちのよい青空の下稲刈りをしました。農場の稲作でお世話になっている八月朔日(ほづみ)さんに指導していただきながら、家族ごとに鎌を持って稲を刈り、束をつくり藁で結ぶ作業をしました。それぞれの家族が協力して予定通り無事刈り終えました。
刈り取った稲は日に当てて乾燥させるために稲架(はさ)がけをしました。
午後からは家族替えをしました。色々なことを考えながら新しい家族を考えるのは難しいことでもありましたが、それぞれがよく考えて17日の午前中に決定しました。昼食をいただいてからバスで16時半過ぎに学校に帰ってきました。
これからの生活につながる素晴らしい経験となりました。
のびのびと過ごした3日間に感謝しつつ、新しい家族で始まるこれからの生活を大切に過ごしていきたいと思います。