12月1日 「学業報告会」/近況 - 自由学園 女子部/東京の私立中学・高校

12月1日 「学業報告会」/近況 - 東京の私立中学・高校【自由学園 女子部(中等科・高等科)】 - 中高一貫教育

近況

12月1日 「学業報告会」

2007年12月6日

今年の学業報告会は、「食」という共通したテーマに取り組みました。当日は486人ものお客様がいらっしゃいました。
各学年の発表は以下のとおりです。

中等科1年 「食の学びの中にある数学」
中等科2年 「Our hot lunch」
中等科3年 「食に関することばの由来とわたしたちの言葉」
高等科1年 「わたしたちの食事」
高等科2年 「世界の農業と食糧問題」
高等科3年 「食の安全」

準備期間ではまず基本の学習をしっかり身につけられるように励みました。その中で、昼食つくりや野菜の栽培など食に関する学びの経験と、それぞれの学科を結び付けて考える場面が多くありました。図書館では300冊以上の参考書が貸し出され、資料室では創立以来の昼食作りの記録を多くの生徒が閲覧しました。さらに目的に応じて実験や校外への見学を計画・実行し、それをもとに発表の内容が組み立てられました。発表のための大きな表を書きましたが、休日に有志が集まって製作する学年もありました。
 また、高等科3年は全体のリーダー、高等科1年はお客様の昼食作り、中等科3年は食器の片付けなど、生徒自身が会の運営にそれぞれの責任をもって当日を迎えました。