中等科2年 地理特別授業「アフリカの話」/近況 - 自由学園 女子部/東京の私立中学・高校

中等科2年 地理特別授業「アフリカの話」/近況 - 東京の私立中学・高校【自由学園 女子部(中等科・高等科)】 - 中高一貫教育

近況

中等科2年 地理特別授業「アフリカの話」

2006年11月27日

中等科2年は、武内進一先生(アジア経済研究所)から「アフリカ-人々の暮らし、直面する問題」という題で、地理の特別授業をしていただきました。先生が調査研究のため訪れたコンゴ共和国やガボンの現地の人々の暮らしの様子の話の中で、キャッサバからできるシクワングやフフの作り方や、教会での賛美歌のテープを聴かせていただき、中等科2年生にとって、とても新鮮な驚きがたくさんあったと思います。また、アフリカの国々の一人あたりの国民総所得が少ないことをどう捉えるか、アフリカの援助で大切なことなど、多くのことをじっくり学び考える機会となりました。授業後にお話の内容や感想などを、A3の紙にまとめました。工夫してまとめた人が多くいました。

女子部教師 星住リベカ