7月9日(木)委員の呼びかけによる有志の働き/近況 - 自由学園 女子部/東京の私立中学・高校

7月9日(木)委員の呼びかけによる有志の働き/近況 - 東京の私立中学・高校【自由学園 女子部(中等科・高等科)】 - 中高一貫教育

近況

7月9日(木)委員の呼びかけによる有志の働き

2020年7月10日

今日は委員の呼びかけによる有志の働きが行われました。中等科1年生8名、高等科1年3名、高等科2年3名、高等科3年5名の計19名の人が集まり、食堂前や委員室上、教師室上の草取りをしました。湿った土の草は抜きやすく、面白いように雑草が抜けました。途中、雨が本降りになったので、理科棟と生活創作館の掃除、新入生の自己紹介の冊子の印刷をする高等科三年生とに分かれました。予定の2時間はあっという間に過ぎていきました。涼しかったこともあり、仕事を終えた皆の顔は満足そうで、自然に笑顔になっていました。

おやつにしののめ茶寮のマドレーヌをいただきながら、「また来たいと思う人はいますか?」と女子部長の佐藤先生に問いかけられると、一年生を中心にさっと沢山の手が挙がりました。ソーシャル・ディスタンスを保ちながらも、久しぶりに学園の空気を吸い、同じ場所で共に汗を流すのは実際とても楽しいひとときで、もっと続けたい位でした。次回の7月16日木曜日も多くの人が参加してくださるのを楽しみにしています。