2月5日(火) 高等科2年 デンマーク ラナム・エフタスコーレと交流/近況 - 自由学園 女子部/東京の私立中学・高校

2月5日(火) 高等科2年 デンマーク ラナム・エフタスコーレと交流/近況 - 東京の私立中学・高校【自由学園 女子部(中等科・高等科)】 - 中高一貫教育

近況

2019年2月6日

高等科2年生は、デンマークのラナム・エフタスコーレの生徒・先生の15名を迎え入れ、交流を行いました。

ラナム・エフタスコーレは、高等科生と同年代の生徒が通う寄宿制学校で、今回は日本に興味のある生徒たちの研修旅行の一環として、自由学園を訪れました。

この日のために、高等科2年生はリーダーを中心に話し合いを重ね、準備をしてきました。

当日は自己紹介と学校案内の後、昼食を一緒にいただき、午後は準備してきたクイズや日本文化の体験、ダンス発表を行い、最後にお茶の時間を楽しみました。

ラナム・エフタスコーレの生徒によるプレゼンテーションも行われ、高等科2年生もデンマークの学校の様子を興味深そうに聞き、質問もしていました。

初めのうちはお互いに緊張してぎこちなさもありましたが、時間をともに過ごすにつれて仲も深まり、午後には完全に打ち解けている様子でした。
言語の違いはあるものの、多くの生徒が英語で積極的に話しかけ、お別れの時間には全員名残惜しそうに、最後まで手を振って見送っていたほどです。

本交流は6年前から続いており、毎年生徒たちも楽しみにしています。
また、外国からのお客様を受け入れ、自分たちで交流を企画することで、生徒の大きな成長へともつながる貴重な機会ともなっています。
今回の経験を通じ、生徒たちが世界に向けてさらに興味を持ち、異なる文化への理解が深まることを願います。