5月2日(水) 中等科1年 裁縫と料理/近況 - 自由学園 女子部/東京の私立中学・高校

5月2日(水) 中等科1年 裁縫と料理/近況 - 東京の私立中学・高校【自由学園 女子部(中等科・高等科)】 - 中高一貫教育

近況

5月2日(水) 中等科1年 裁縫と料理

2018年5月5日

5月2日(水) 中等科1年 裁縫と料理

今日は中等科一年の後半家族のお料理、第一回目です。材料運びに始まり、調理と片付けまで、家族とクラスの協力はかかせません。

メニュー
薪で炊いたご飯、揚げボールと筍・こんにゃくの煮付け、キャベツの海苔酢和え、かりんとう、緑茶

先週お料理をした前半家族。午前の後半2単位はお裁縫です。今日は防災ヘルメットの袋に紐を通します。これは高等科三年生が、新入生のために縫ってくれたものです。紐を通すといつも机のフックにかけておけるようになりました。残りの時間は手縫いの巾着袋のための縁かがりをしました。

カテゴリー

月別アーカイブ